关于印发《陕西警官职业学院冬春季火灾防控工作安排方案》的通知

信息来源:保卫处 发布日期:2021-12-14

各系、部、处、室:

陕西警官职业学院冬春季火灾防控工作安排方案》已经学院领导同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

2021年12月14日

陕西警官职业学院冬春季火灾防控工作安排方案

为坚决杜绝校园重特大火灾事故、有效防范较大亡人火灾事故、努力减少一般亡人火灾事故,省委教育工委、省教育厅决定从现在起至2022年3月,在全省教育系统集中开展冬春火灾防控工作。根据省委教育工委、省教育厅办公室《关于加强全省教育系统冬春季火灾防控工作的通知》精神,结合学院实际制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终坚持“两个至上”理念,统筹发展和安全,推动领导干部“党政同责、一岗双责”和相关部门“三个必须”监管责任、学校主体责任的落实,围绕2022年北京冬奥会和冬残奥会、全国“两会”等重大活动和元旦、春节、元宵节等重要节点,聚焦重点领域、重要场所和薄弱区域,分类施策、精准防范、综合治理,深入推进消防安全专项整治三年行动集中攻坚,全力防范化解重大安全风险,切实维护广大师生生命财产安全。

二、重点任务

(一)加强学校消防安全宣传教育

1.广泛开展消防知识宣传。全面贯彻“预防为主、防消结合”的工作方针,加强校园消防安全主题教育,积极配合消防部门开展消防宣传进学校,向广大师生宣传普及消防安全、火灾预防和逃生自救知识。重点加强安全用火用电常识教育,不断提升师生火灾防控安全意识。

责任部门:保卫处

2.深化“119”消防宣传月活动成效。利用校内楼宇视频、电子显示屏播放消防安全公益广告、火灾警示录、消防安全常识;布设张贴、悬挂标语和横幅,利用宣传栏、公告栏开展火灾防控宣传,利用学校官方网站、微信公众号等新媒体宣传消防安全应知必会内容。

责任部门:保卫处

3.扎实开展消防应急演练。联合属地消防救援部门重点围绕“会报警、会疏散逃生、会用灭火器、会用消火栓”等内容开展应急演练,邀请消防专家走进校园,指导学校消防安全管理工作,全面提高广大师生消防安全意识和应对突发事件处置能力。

(二)开展消防安全隐患整治

1.紧盯教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所和实验室、档案室、计算机房等重点部位。对消防器材是否完好有效、自动消防设施是否运行正常、消防安全通道是否通畅、应急照明疏散指示标志是否设置到位、用火用气用电是否符合安全要求、消防安全管理制度是否落实等进行全面清查。

责任部门:保卫处牵头,教务处、学生处、图书馆、实验实训中心等部门分工负责排查整改

2.重点针对燃气安全开展风险隐患排查整治。对学校食堂是否安装可燃气体报警器、消防安全管理制度是否落实等进行全面清查,特别加强对学生宿舍墙体安装有燃气管道等问题的排查整治力度。切实摸清底数,建立隐患台账,明确整改措施、责任人和完成时限,销号整改、确保不留盲区死角。

责任部门:后勤处

(三)统筹做好重大活动重要节点消防安全工作

2022年北京冬奥会和冬残奥会、全国“两会”等重大活动和元旦、春节、元宵节等期间,要提高火灾防范等级,加大校园火灾防控力度,严格落实校园消防安全防范措施,确保校园安全稳定。

责任部门:保卫处牵头,各部门落实

三、工作安排

(一)部署发动阶段(即日起至2021年12月15日)。召开会议,广泛动员部署,制定实施方案,进一步明确职责任务、细化工作措施。

(二)组织实施阶段2021年12月15日至2022年3月10日)。对照工作方案,精心组织实施,加大火灾隐患排查整治和消防宣传教育力度,从严从细抓好安全责任和工作措施落实。

(三)总结验收阶段2022年3月10日至3月20日)。

认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,进一步健全完善学院消防安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要进一步树牢安全发展理念,强化风险意识,坚持底线思维,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,层层抓好组织实施。要定期分析研判,协调推动重大安全隐患和问题整治工作,确保各项措施落实落细。

(二)压实工作责任。保卫处要专题研判一次春季消防安全形势,找准规律性、系统性风险,针对性部署火灾隐患排查整治。对发现的安全隐患要分类列出问题清单和整改责任清单,确保各项工作落实到具体部门和具体人员,务求取得实效。

(三)严格督导问责。稳定办牵头,保卫处、学生处等部门参加,对冬春火灾防控工作的明察暗访,对工作不落实、成效不明显的,将及时通报;对发生较大及以上火灾事故的,提请依法依规追究问责。保卫处负责学院冬春季火灾防控工作总结,于2022年3月23日(星期三)前报省委教育工委稳定安全办公室。