关于做好校园工程建设施工期间新冠疫情防控工作的通知

信息来源:保卫处 发布日期:2022-08-17

各相关部门:

为切实做好学院灞校区、雁塔校区提升改造、秦都校区建设项目工程施工的疫情防控工作,针对建筑工程施工人员集中、流动性大、外来人员多等特点,进一步加大施工现场疫情防控工作力度,提高项目现场预防和控制疫情能力,保障施工人员的身体健康,维护施工现场正常秩序,坚决防止疫情进入校园,现就有关事项通知如下。

一、工作原则

工程施工现场疫情防控工作要严格贯彻执行“预防为先、分级控制、分层管理、及时处置”的工作原则,力求务实、科学、有序地预防和控制疫情。

(一)项目疫情防控管理原则。各项目施工单位对施工现场的疫情防控负主体责任。各施工单位要严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和《重点人群闭环管理和核酸检测工作方案》的要求,切实加强施工人员的闭环管理。学院灞校区提升改造工作专班、雁塔校区提升改造工作专班、西校办、后勤处要分别加强对灞校区提升改造项目、雁塔校区提升改造项目、秦都校区建设项目、灞校区生活服务中心提升改造项目施工单位疫情防控工作的督导检查,督促监理单位每日对施工现场疫情防控措施落实情况进行检查。

(二)坚持“外防输入、内防扩散”原则。各建设项目以项目部为单位,严格按照防控要求,对所有务工人员实行实名制管理,杜绝中高风险地区务工人员进入施工现场,场内务工人员无特殊原因严禁跨施工区流动。

(三)快速反应,统一领导。各项目部要加强日常测温检测,增强应急处理能力。按照“四早”要求,保证发现、报告、隔离、治疗等环节紧密衔接。各项目部对施工人员体温异常、收到疫情防控关注信息等情形要及时采取措施带离校园,第一时间通过工作专班向学院防疫办报告,不得瞒报、漏报。

二、现场防控工作制度

(一)全员实名制登记及健康排查制度

各项目部要认真排查施工劳务人员基本信息,建立劳务人员花名册,实名制通道建立检查岗,对进入现场的人员逐一进行测温、消毒,进入施工现场人员必须佩戴口罩。对进出工地人员的姓名、籍贯、来去方向、交通方式及时间等信息实施真实、动态记录。工地值班人员要严格登记管理制度,严禁无关人员进入施工现场。劳务管理人员每天两次对全部人员进行体温测量和登记,当体温枪显示温度超过37℃时,采用腋下体温计测量,腋下体温超过37.3℃者禁止进入现场作业,对配送材料、物资等外来人员一并进行实名制登记,车辆进场后,车上人员不得出驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。

(二)工地按照防疫要求,落实环境消毒制度

各项目部要加强环境卫生整治,动员全体人员集中整治环境卫生,消除发病诱因和隐患。对办公、宿舍、卫生间等进行大扫除,及时清理脏乱差和卫生死角。对施工公共区域每日早、中、晚进行三次75%医用酒精或者84消毒液(1:100比例)喷雾消毒工作,做到不留死角;办公室、卫生间每日进行不少于2次的通风,每次通风不少于30分钟;卫生间洗手处必须摆放洗手液。办公区、生活区各设置临时隔离房间一个,每日进行消毒,留作应急使用。

(三)防疫宣传及个人防护制度

各项目部要加强对施工人员疫情防控知识的宣传、普及,提高全体人员的防护意识,规范人员防疫期间的个人行为、作业行为、班前班后行为,做到人人懂防疫,人人在防疫,佩戴口罩常态化,施工现场、办公场所和人员聚集的公共场合需要佩戴口罩。防疫期间,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。

(四)人员分流制度

上下班、就餐均采取分时制度,避免人员密集接触;施工现场作业期间,除特殊情况外,禁止人员聚堆,作业人员间距应保持1米以上;视工作情况,最大限度的控制进入现场人员数量,宿舍及生活区内人员不得聚堆聊天、娱乐等。

三、保障措施

(一)各工作专班认真排查统计项目施工人员、车辆信息,出具入校施工证明,施工人员、车辆凭证明入校。

(二)保卫处要切实加强门禁管理,对进入校园的施工车辆、人员查验入校施工证明,严格查验核酸报告、行程码、测温后方可进入。外来人员、车辆原则上不得进入校园(含雁塔校区、启源小区、培训中心),因特殊原因需要进入校园的须经防疫办、保卫处同意,按要求进行测温、扫码、消杀,持48小时内核算检测阴性结果方可进入,红码、黄码、中高风险地区人员禁止入校。保卫处、后勤处要分别督促安保人员、物业公司切实落实门禁管控措施。

(三)后勤处要督促物业管理公司按照防疫要求做好校园进出车辆的消杀,对办公楼、会议室、卫生间、门禁保安室、电梯等公共区域每日早、中、晚进行三次75%医用酒精或者84消毒液(1:100比例)喷雾消毒工作,加强卫生保洁,做到不留死角。