关于秋季学期学生返校门禁管理及校园人员流动管理工作的通知

信息来源:保卫处 发布日期:2022-09-16

为认真贯彻落实上级关于秋季学期开学疫情防控工作文件精神,切实做好2022年秋季学期学生返校及校园人员流动管理工作,确保秋季开学工作平稳安全有序,结合学院实际,现就学生返校门禁管理及校园人员流动管理工作通知如下

一、学生返校期间门禁管理

(一)人员车辆通行要求

1.西门车辆出口通道及人行出入通道临时设置4个返校学生及报到新生入校人行通道(西安市行程通道1个、陕西省行程通道(西安市以外)2个、外省行程通道1个),学生根据本人行程卡轨迹在对应的入校通道排队,保持安全距离有序待检,校外无关人员和学生返校报到陪同人员不得进入待检区域。

2.西门车辆入口通道临时设置为学院备案机动车辆进出校园唯一通道,未备案车辆、未经审批车辆一律禁止进入校园。车辆通行西门时要遵循先进后出原则,进入校园车辆要有序停放在学院划定停车区域,严禁超速行驶、乱停乱放。

3.南门人行临时通道为教职员工和院内施工人员进出专用通道。教职员工、施工人员凭有效证件(工作证、一卡通、临时出入证、施工证明等)进校

(二)疫情防控要求

1.因通信大数据行程卡轨迹只显示到地级市,不能显示出有中高风险区所在县区,为严格落实“师生员工开学前7日内有中高风险区所在县区旅居史的暂缓返校”的防疫要求,各系可对返校学生7日内有无中高风险区所在县区旅居史进行前期审核,并于每天17点前向保卫处(联系人:邸多军、联系短号8098)报备第二天符合返校条件的学生名单,便于保卫执勤人员对入校学生进行核查。

2.返校学生入校门禁流程:核验身份(根据各系提供的符合返校条件学生名单核查)、体温检测、行李消杀、查验一码通、48小时核酸阴性证明、行程卡。未在备案名单、健康码和行程卡是红码或黄码、体温异常的学生禁止入校,特殊情况确需入校的须经分管院领导批准,所在系部负责人派人现场确认登记后方可入校。

3.进出校门的教职员工和院内施工人员必须按要求规范佩戴口罩,并积极配合门岗核验身份、体温检测、查验一码通、核酸证明和行程卡,有序进出校园。

4.加强个人防护。西门现场配备消毒物品和备用口罩。入校人员一律要规范佩戴口罩。负责现场秩序维护及疫情防控查验工作的执勤人员除规范佩戴口罩外,增加防护面罩和手套防护,每4小时更换一次口罩,同时对手套、防护面罩进行消毒。

5.场地消杀。防疫办派专人按防疫规程对返校待检区域及返校工作场地进行定时消杀。

6.应急处置。防疫办在西门外设置临时留观处,做好返校学生体温异常等突发情况的研判和处置。

7.各部门对所属或归口管理的师生员工要加强防控宣传教育,禁止师生员工私自驾车携带学生或外来无关人员出入校园。

(三)其他

警体部配合各系组织好学生有序领取存放在警体馆的行李物品,防止发生丢失事件。

二、校园人员流动管理要求

(一)学生入校后严格执行7天静态管理,不聚集,不堂食,非必要不离校,未履行请假手续不得离校。

(二)静态管理期间,按人员身份划定校园活动区域,分类加强监管。学生静在宿舍,按学院要求错峰派人到学生餐厅打餐回宿舍就餐,学生处、各系承担学生行为监管职责,未经学院批准学生不得进入校园其他区域;各部门承担所属和归口管理教职员工的监管职责,教职员工非工作不得进入学生活动区域和施工区域;各校园建设工作专班承担所负责项目施工人员的监管职责,施工人员在校园随身佩戴项目部或学院核发的出入证件,未经批准不得进入学生活动区域,不得在其施工项目外的区域逗留。

(三)各部门、各校园建设工作专班要按照各自职责精准掌握教职员工、施工人员活动轨迹,教育7日内有中高风险区所在县区旅居史的人员严禁入校

(四)遇西安市全员核酸检测日,所有人员进校时需出示当天核酸采样贴纸或24小时内核酸采样证明。

(五)门禁管理严格执行“五个一律”:未经学院批准,学生一律不准返校;校外无关人员和车辆一律不准进入校门;人员进入校门一律进行身份核验和各项防疫查验;持黄码、红码、有高中风险区所在县区旅居史和体温异常者一律不准进入校园;不服从门禁管理者一律严肃处理。