关于做好近期疫情防控和稳定安全工作的通知

信息来源:保卫处 发布日期:2022-10-11

系、部、处、室:

当前疫情防控形势严峻复杂,根据10月11日省教育厅疫情防控和校园安全稳定工作的有关精神,坚决阻止疫情输入,确保校园安全稳定,现就有关工作通知如下

疫情防控工作

(一)校园实行封闭管理

10月12日起学院灞校区实行封闭管理,暂定封闭到 10 月 14 日,具体解封时间由省教育厅根据疫情形势另行通知。

(二)严格门禁管理

1.校内学生原则上不出校,未返校学生原则上不再返校。若因身体健康原因及重大事项确需出校的,经逐级审查,报分管学生工作的院领导审批后,出示请假条和学生证或身份证出校。

2.教职工,物业服务保障、食堂经营和工程施工人员进出校门须主动出示各部门出具加盖部门公章的《校园封闭管理期间进出校园人员名单》(电子照片)和进出校人员警官证、工作证、身份证或驾驶证等有照片的个人身份证件进出校园。

3.确需进出校门的临时人员,须主动出示学院相关监管部门出具加盖部门公章的《校园封闭管理期间进出校园人员名单》(电子照片)和进出校人员身份证或驾驶证等有照片的个人身份证件进出校园。

4.未列入《校园封闭管理期间进出校园人员名单》和没有个人身份证件的人员禁止进出校园,进出校备案车辆严格落实车随人走原则,非备案车辆原则禁止入校。

5.所有进校人员全程佩戴口罩、查验健康码绿码、行程卡(西安市内)、24小时核酸阴性证明采样证明、体温检测正常,方可进校。有西安市外行程卡的人员确需进校的,由所在或联系部门审查同意,派专人在校门处登记领人,并落实其在校内的防疫措施。

(三)开展线上教学

10月12日起,所有线下教学活动改为线上进行。教务处要做好安排,确保教学质量。上课时如有核酸检测,可按照相关安排先组织学生按区队进行核酸检测。

(四)严控聚集性活动

教职工严禁参加各类聚会、聚餐、聚集活动,如引发疫情,严肃追究责任。禁止举办30 人以上会议、论坛等聚集性活动,各部门严禁邀请省外人员参加校内活动。学生食堂实行错峰就餐,间隔就坐。

(五)落实核酸检测

各部门要督促全体师生员工按时参加核酸检测,确保不漏一人。未按要求参加的,严肃处理。

(六)做好师生管理

1.教职工严格执行家校“两点一线”,选择自驾班车出行。各系负责学生工作的副书记、大队长和辅导员住校并下沉到区队开展工作。

2.学生处、各系要督促学生严格落实每日健康打卡、晨午检制度、因病缺课登记追踪制度。

3.校园内实行分区管理,行政人员、后勤保障人员和施工人员严禁在指定区域外活动,施工人员不得在学生食堂就餐,避免与学生交叉。

4.所有师生员工在校内公共区域活动时,必须全程佩戴口罩,落实好勤洗手、少聚集、常通风、“1米线”等防控措施。

(七)加强后勤服务保障

后勤服务部门要切实做好封闭期间就餐、洗浴、快递、水电、超市、就医等服务保障工作。做好防疫物资的采购、储备、配发等工作。每天对办公区域、公寓楼、食堂等重点区域科学开展清洁和消杀。

(八)做好宣传引导

各部门要畅通信息反馈渠道,及时回应师生关切,主动服务,靠前保障,尽最大努力解决师生的困难和不便,坚决防止重大负面舆情事件的发生。

(九)及时上报疫情信息

各部门要加强疫情信息报送工作,师生员工被疾控部门认定为确诊病例、疑似病例、密接的,要立即向所在单位和防控办报告,如出现迟报、漏报、瞒报的,严肃处理。

(十)加强各类值班值守

各级各类值班人员在岗在位,各部门负责人保持24小时电话畅通。出现紧急、重大情况30分钟内报值班院领导,第一时间启动应急预案,及时处置问题。各级各类值班人员履行好值班职责,做好信息报送、值班记录和交接工作。

、稳定安全工作

(一)各部门要持续开展安全风险隐患排查,特别是对水、电、气、枪弹、食品、车辆、网络、实验室等重点环节和重点部位,发现安全隐患问题要立即整改,坚决杜绝安全事故发生。

(二)后勤处、项目建设负责部门要加强对学院基础设施设备、隐蔽工程、在建工地监督检查,重点对施工现场安全防护、临时建筑搭建安全、整体结构安全性、建筑设计图、施工图进行集中排查确保全覆盖、无死角

(三)学生处、各系要密切关注学生思想动态和心理健康状况,重点加大对心理异常、身体疾病、家庭困难等特殊学生的摸排,积极做好矛盾化解工作,及时开展心理疏导教育,加强学生的教育引导和关心关爱,解决学生学习生活中遇到的急难愁盼问题。

传染病防治工作

(一)后勤处加强结核病、流感、出血热等各类秋季易发传染病的形势研判、监测分析工作,严格落实防控措施,健全完善应急处置预案,教育师生做好个人防护和健康监测

(二)后勤处、学生处、宣传处要通过多种手段广泛宣传传染病防控核心知识强调自我隔离、自我保护、自我健康管理,提升自我防护能力和社会责任意识,保持良好卫生习惯。

、相关要求

(一)各部门要切实提高政治站位,迅速统一思想、明确任务制定措施非常时期用非常心态抓好疫情防控和稳定安全工作

(二)要落实领导、管理、个人责任,结合学院实际把管理措施抓实抓细到位,层层传导压力,压紧压实责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管良好局面。

(三)要较真碰硬抓好疫情防控和安全隐患问题的分析排查、整改工作,履责不力导致的问题要依规严肃问责,全力维护校园安全稳定为二十大胜利召开营造良好氛围

特此通知。