当前位置: 本站首页 -> 校园安全 -> 安全教育 -> 正文

安全教育

【网络安全进校园 反诈宣传在行动】陕西警官职业学院开展网络安全及反诈宣传教育活动

信息来源:保卫处 发布日期:2023-09-20

9月13日,为提高网络安全意识,保护网络安全,营造安全、健康、文明的网络环境,陕西警官职业学院以国家网络安全宣传周为契机,邀请浐灞分局网安大队进校园进行网络安全主题讲座,开展网络安全宣传教育活动。

14420?e=.jpeg

通过现场讲座、发放宣传教育资料等形式,向同学们宣传普及网络安全法律法规、揭露网络违法犯罪伎俩、传授防范网络犯罪的方法,强化学生网络安全意识,形成“增强网络安全意识,共筑网络安全防线”的浓厚氛围。

17D4F?e=.jpeg

开学季是电信网络诈骗案件的高发期,在校大学生好奇心强、社会经验较少,容易成为电信网络诈骗的受害人群。为进一步筑牢校园反诈“防火墙”,切实提升在校师生防骗意识和能力,结合网络安全周活动同时邀请浐水西路派出所民警刘家鹏同志,走进辖区陕西警官职业学院,开展“反诈宣传进高校”活动,为学生们送上“开学礼”,打好“预防针”。

17A3E?e=.jpeg

刘警官结合自己的办案经历,以反诈防骗教育为主体开展多维度的安全教育,网络游戏中奖诈骗、冒充客服退款诈骗、校园贷款网络陷阱等,让师生全面了解新型校园电信网络诈骗的常见手段、话术与防范技巧,提醒师生时刻绷紧防范之弦,提高反诈防骗安全意识。

1FFC9?e=.jpeg

通过此次活动,切实加深了广大师生对网络安全和电信诈骗的认识,进一步构筑网络信息防护屏障,建立防诈骗的警惕性,对净化校园网络环境、构建平安和谐校园起到积极作用,营造人人关注、人人参与、人人维护的网络安全环境。