当前位置: 本站首页 -> 校园安全 -> 安全教育 -> 正文

谨防电信诈骗 提高防骗意识

信息来源:保卫处 发布日期:2023-03-06

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。

诱导投资类

通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员。

色情引诱类

虚假贷款类

诈骗案例

案例一:冒充客服

案例二:杀猪盘

案例三:冒充上级

如何反诈防骗

不随意点陌生链接

通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、刷单、贷款、手机定位和招嫖等形式进行诈骗。

不随意泄露个人资料

多提醒家中老人