当前位置: 本站首页 -> 校园安全 -> 消防安全 -> 正文

安全提醒 | 图书馆消防安全篇

信息来源:保卫处 发布日期:2023-09-05

开学啦

同学们

已经重新回到了校园

在九月的花香朝阳下

开启了快乐的生活

同时也要注意

图书馆是消防重地

安安特地为大家准备了

图书馆消防安全指南

一起来看看吧

1.图书馆内任何角落都严禁工作人员和读者吸烟

图片

2.图书馆内不允许携带“小太阳’等取暖设备严禁携带打火机、火柴等易燃易爆物品入馆。

图片

3.图书馆内进行装卸、电焊、用火作业需要经过严格审批,提前做好防护措施。未经批准,防火措施不落实时,严禁在馆内进行电焊等明火作业。

图片

4.熟记逃生通道,学会使用灭火器并牢记消防报警电话,遇到火情听从指挥有序逃离。

图片

常见干粉灭火器的正确使用方法:

1.“看”:首先查看仪表盘的颜色,检查灭火器是否在正常的工作压力范围。灭火器压力表分为三个颜色区域,绿色代表正常,红色代表压力不足,黄色代表超充,一般选用灭火器指针至少要在绿色区域,否则就需要到安监部门充压。

2.“拔”:将灭火器上下颠倒几次,将干粉充分摇匀,拔掉保险销。

3.“对”对准火焰根部;

4.“喷”:在距离上风方向1.5米到2米处,往下按压阀,对准火焰喷射。

注意:

1. 在使用之前要检查灭火器压力阀。正常情况下,指针应指在绿色区域,红色区域代表压力不足,黄色代表压力过高。

2. 手提干粉灭火器必须竖立使用。

3. 保险销拔掉后,喷管口禁止对人,以防伤害。

4. 灭火时,操作者必须处于上风向操作。

5.图书馆内正确使用电器设备,不乱接电源线、不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路。

图片

6.不占用安全出口,不堵塞疏散通道,不封闭消防通道,不设置妨碍消防车通行的路面障碍物。

图片

7.书库、阅览室是重点防火区域,日常加强安全检查,发现消防隐患及时报告并处置。