关于进一步加强近期疫情防控工作的通知

信息来源:保卫处 发布日期:2022-11-16

各系、部、处、室:

我省近日疫情形势依然严峻复杂,省内多地出现社会面确诊病例。11月13日以来西安市确诊病例和无症状感染者骤增,校园外防输入压力持续增加。为做好学院疫情防控工作,认真落实进一步优化防控工作的“二十条措施”和第九版防控方案,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,根据省公安厅、省教育厅相关通知要求,结合我院实际,现就进一步加强近期疫情防控工作通知如下:

提高思想认识,落实应急响应各项举措

各部门要充分认识目前疫情的严峻性和复杂性,坚持疫情防控工作“高校严于社会面、公安院校严于普通院校”的原则,坚决防止放松、“躺平”思想,切实做到守土有责、守土尽责。“一办九组”要按照学院疫情防控工作方案应急状态运行机制,认真履职,抓好防控措施的落实。各部门要切实做好所属各类人员健康监测、信息摸排,及时准确向防疫办报送疫情信息;教育引导师生员工落实好佩戴口罩、勤洗手、常通风、“1米线”等防控措施。

二、密切校地对接联络,准确掌握防疫政策

防疫办要积极主动对接属地疫情防控指挥部,精准掌握灞生态区、未央区疫情发展形势,严格落实各项防控措施。

三、严格落实核酸检测要求,做到应检尽检

属地安排全员核酸检测时,要确保应检尽检不漏一人,未按要求参加的,严肃处理。属地未安排全员核酸检测时,坚持每日核酸检测抽检20%要求(含节假日),食堂工作人员、医护人员、安保人员、保洁人员、施工人员、学工干部等重点人群每日须参加抽检。各系、各部门精准确定每日抽检教职工、学生名单,确保抽检不重复,每周实现全覆盖。

四、加强校内各类人员管理

(一)全体教职员工严格执行家校“两点一线”,严禁参加各类聚会、聚餐、聚集活动,如因此出现密接、引发疫情,严肃追究责任。

(二)餐饮、物业服务保障人员最大限度在校居住,因居住地出现疫情时第一时间上报学院并在家观察,不得入校。

(三)各工作专班加强校内施工人员管理,施工现场严格执行闭环管理,避免施工人员与院内师生交叉,施工人员不得在学生食堂就餐。

(四)培训学员在培训中心、灞校区指定区域活动,培训期间封闭管理

(五)校内学生周内不出校;周末非必要不离校,若确需离校的,需请假审批后出示通行证、请假条离校。学生请假外出后严禁参加各类聚会、聚餐、聚集活动,如因此出现密接、引发疫情,从严处理。

五、精准做好未返校学生管理

未返校学生7日内有高风险区所在县区旅居史的学生暂缓返校,自省外和省内常态化防控区返回的师生,持48小时内核酸检测阴性证明返校。学生返校后出发地被认定为高风险区的,及时向学院防疫办报备,做好核酸检测。学生返校后在相对集中宿舍静态管理。已离校实习学生原则上不返校。

六、严格门禁管理

(一)保卫处为学院各类人员进出校门制发通行证,教职员工凭证进校。

(二)门卫人员和执勤学生须佩戴面罩防护物品,加强值守监督检查,严格对所有进校人员进行测温和查验行程卡、健康码、48小时核酸及核酸检测结果。

(三)外来人员、车辆原则上不得进入校园(含雁塔校区、启源小区、培训中心),因特殊需要进入校园的须在按要求进行测温、扫码、消杀,持48小时内核酸检测阴性证明后由到访部门人员在校门口登记接入。

(四)为学院供应物资车辆坚持在校门外卸货、消杀后转运进校。

(五)保卫处、后勤处要督促安保公司、物业公司切实落实雁塔校区、灞校区、启源小区、培训中心门禁管控措施。

七、做好快递外卖进校管理

因当前疫情形势复杂,各部门要教育引导师生员工尽可能减少网购。要严格落实快递、外卖校外消杀再进校等规定,确保快递领取有序,不聚集。

八、加强健康监测和疫情防控教育

各部门要严格执行师生员工每日健康监测和因病缺课、缺勤追踪制度,师生员工及共同居住人出现核算检测异常的,要第一时间向学院报告。

九、做好培训学员培训教育和疫情防控管理

培训部要结合疫情防控形势,制定每期培训疫情防控方案,做好培训班举办报备和疫情防控措施落实,在组织好培训教育的同时,严格要求培训学员原则上不外出,积极配合落实核酸检测、佩戴口罩等防疫措施

十、统筹做好雁塔校区、秦都校区疫情防控工作

(一)雁塔校区工作组要积极对接联系属地防疫部门,准确掌握防疫政策,配合做好疫情防控;要加强门禁管理,认真测温和查验行程卡、健康码;对居住人员制发出入证,凭证进出。

(二)西校办要加强秦都校区建设疫情防控管理,督促施工单位严格落实属地防疫要求,严控人员出入。确保疫情不输入,工程进度不耽误。

十一、认真细致做好服务保障

后勤处要切实做好校园水电暖供应、食堂、超市等服务保障工作。为食堂餐桌安装隔离板,实行错峰就餐,落实排队等候 “1米线”安全距离等要求。认真查验就餐、清洁消毒等食堂卫生管理台账。要做好通勤车辆消杀工作,乘车人员须持48小时内核酸检测阴性证明、绿码方可上车。

十二、完善应急方案,提升应急处置能力

防疫办要落实防控工作措施坚持底线思维,优化完善应急处置预案,一旦校园内出现疫情时确保处置得当、举措有效,实现以快制快,第一时间控制疫情传播风险;要提升平战转换应对能力,及时处置出现密接、核酸检测异常等情况;要加强信息收集、研判、及时上报的时效性,主动寻求属地防疫部门的支持,落实各项应急处置措施,确保疫情传播风险降至最低。

十三、加强值班值守,强化监督检查

各类值班人员要坚守岗位,认真履职,做好上传下达和应急处置工作。每日值班院领导带领监督检查组和相关部门,对学院疫情防控工作落实情况进行监督检查,查漏补缺,发现问题立行立改。对疫情防控工作中履职不到位、整改不到位的问题,严肃追责问责。