当前位置: 本站首页 -> 校园安全 -> 安全教育 -> 正文

安全教育

【消防安全教育】陕西警官职业学院举办2023年消防安全知识讲座暨灭火演练活动

信息来源:保卫处 发布日期:2023-10-27

为切实增强师生消防安全意识、普及消防安全常识、提升应急处置能力,10月26日下午,学院邀请西安宣安消防宣教中心教官来校进行消防安全知识讲座暨灭火实操演练,此次活动参加人员有:各部门消防安全责任人、消防安全管理人及各部门划分校园安全网格化管理责任片区各场所的责任人和管理人、全体辅导员、餐饮服务人员、学生公寓管理人员、安保人员、学生干部代表。

宣安消防薛超讲师,紧紧围绕“小火怎么灭,大火怎么跑”主题,讲解了消防法规基本常识、常见火灾隐患排查、处置火灾流程、正确逃生自救、燃气安全隐患排查与治理、常用消防器材的配置及正确使用方法,并通过火灾典型案例深入剖析了当前人们容易忽视的安全薄弱环节,进一步增强师生、员工防火意识,筑牢校园消防安全“防火墙”。

讲座结束后,学院组织全体参训人员进行灭火实操演练,手把手地教学参训人员如何使正确使用灭火器扑救初期火灾。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山!

通过此次消防安全知识讲座、灭火实操演练,使参训人员充分认识到做好消防安全工作的重要性和必要性,增强了安全意识和灭火技能,提升了应急处置能力,进一步夯实了校园消防安全基础。