当前位置: 本站首页 -> 校园安全 -> 校园交通 -> 正文

校园交通

暑期出行,这份交通安全指南很重要!

信息来源:保卫处 发布日期:2023-07-21

暑期交通安全指南

快来瞧瞧吧~

过马路时遵守交通信号灯

过马路时要遵守“红灯停、绿灯行”的通行规则,时刻注意交通信号灯的变化,一旦发现黄灯亮起,要停下脚步,在等待区耐心等待,切勿贪图一时之快,避免事故发生。

行人要走人行道

步行时,不得随意走机动车道,要走人行道、斑马线或者过街设施,靠右侧通行,在没有人行道的地方要靠路边走,做到人车分离,各行其道。

走路时要集中注意力

走路时,请务必集中注意力,前后左右观察路面情况,注意过往车辆,严禁低头看手机、接打电话、听音乐。

步行安全五不要!

不要在道路上打闹

不要随意横过马路

不要翻越道路护栏

不要在马路上玩耍

不要扒车、追车、抛物击车

乘车系好安全带、戴好安全头盔

安全带和安全头盔在发生事故时对人有重要保护作用。乘坐车辆时要严格按照规定系好安全带,不管是前排还是后排都要系。在乘坐二轮电动车、摩托车时也要规范佩戴好安全头盔。

要从车辆右侧车门下车

乘坐车辆时,要从右侧车门下车,在打开车门前,再三确认车前后方是否有车辆或行车后再开门下车,谨防“开门杀”。

乘坐公交车时坐稳扶好

公交车在行驶过程中可能存在颠簸或者急刹等情况,容易导致人的重心不稳。所以,在乘坐公交车时,务必要抓牢扶手或者在座椅上坐好,不要嬉戏打闹,也不要倚靠车门。

儿童乘车要坐安全座椅

儿童座椅是专门为儿童设计的安全保护装置,在汽车急刹、碰撞等意外发生时能最大限度保护孩子的安全,避免其被瞬间冲击力甩出。因此,家长们在儿童乘车时一定要使用儿童安全座椅。

乘车安全五不要!

儿童不要坐在副驾驶座位

不要将头或者手伸出窗外

不要乘坐非法营运车辆

不要乘坐酒驾司机的车

不要乘坐超员车辆

骑自行车要走非机动车道

骑自行车时严禁“机非混行”,自觉走非机动车道,严禁随意变道。在行经未划定机动车和非机动车道的道路上时,应靠马路右侧通行。

横穿马路要下车推行

在横穿4条以上机动车道或中途车闸失效时,须下车推行。同时,尽量减少在马路上的逗留时间,左右观察确保安全后尽快推行通过。

骑车时远离车辆盲区

日常骑车时要远离车辆盲区,不能与其并肩行驶,也不要紧跟其后,在过路口时不要试图超越正在转弯的车辆,避免驶入驾驶员视线盲区。

骑车转弯要伸手示意

骑车时要注意观察路面情况,不要强行猛拐、随意掉头转弯。转弯时要提前减速并伸手示意。

骑行安全五不要!

不要骑车带人

不要追逐竞驶