关于启动新一轮新冠肺炎疫情防控应急机制的通知

信息来源:保卫处 发布日期:2022-07-04

各系、部、处、室:

7月2日,西安市发现1名新增新冠肺炎疫情确诊病例,随后在流调排查中又发现5名初筛阳性人员(均在长安区)。西安市已划定高风险区1个、中风险区3个,长安区其他区域为低风险区。学院对此高度重视,第一时间采取了系列应对措施。按照省公安厅、省教育厅紧急通知要求,学院决定启动新一轮疫情防控应急机制。在认真执行学院《新冠肺炎疫情防控工作方案》设置应急机制下各项防控措施的同时,结合实际强调以下工作要求:

一、排查重点人员。防疫办和各部门要密切关注确诊和阳性病例流调信息,组织师生员工对照病例活动轨迹,迅速开展校内流调排查。同时重点排查安徽、江苏、广东等近期出现疫情省份的返校师生和14天内有出现疫情省份旅居史的师生。对有时空交集密接的人员立即采取措施,配合属地疫情防控指挥部迅速做好各项工作。

二、落实核酸检测。按照驻地疫情防控指挥部安排,立即组织完成一次全员核酸检测,所有师生应检尽检、不漏一人。后续根据检测结果和疫情扩散风险按照每天至少20%抽样比例或按照辖区检测要求开展核酸检测。对门卫、食堂和公寓服务人员,2-3天抽检1次。学生放假离校前1天,安排1次核酸检测。

三、加强门禁管理。严把校门关,校外无关人员不得进入校园,所有进校人员必须核验身份信息、佩戴口罩、扫码测温。外出学生立即返校,无特殊事由不得离校。干警培训班学员实行封闭管理,人员只出不进,暂不承接新的培训任务。严格实行人车分流,设置疫情防控专用通道,所有运送物资的车辆,在西门外卸货,先消杀,再转运进校。保卫处要加强对安保人员、执勤学生的指导及监督检查。

四、加强应急值守。严格落实24小时专人值班和领导在岗带班制度。一旦出现确诊、阳性病例或密接次密接人员,2小时内逐级上报,协同相关部门发挥联防联控机制作用,配合做好师生员工隔离管控、流调转运、核酸检测、环境消杀等处置工作。

五、加强公安院校公安专业新生体检体测的组织管理。设置专用通道,严格执行身份核查、戴口罩、扫码测温等措施;做好考生及家长的咨询、服务保障工作;安排好工作人员、志愿服务学生的工作、就餐、休息场所,实行硬隔离,避免与院内师生的接触和交叉。

六、组织好期末考试和学生离校工作。按照防疫要求组织好期末考试,考试结束后学生错峰离校放假。线下集会要严格控制规模,做好防疫措施。停止升旗仪式。毕业典礼采取云端典礼形式进行,邀请毕业生代表、家长代表参加现场活动。

七、做好师生稳定安全工作。各部门要加强师生员工思想教育引导,教职工和服务保障人员坚持两点一线。做好在校师生的生活服务保障,备足疫情防控、防暑降温物资器材,抓好用水用电安全。

八、加强对启源小区、雁塔校区的管理。后勤处、保卫处分别督促物业公司、安保公司严格落实疫情防控措施。

请各专项工作组、各部门按通知要求迅速落实,学院将对落实情况进行监督检查。

特此通知。